Авторам
Требования к научным статьям,
размещаемым в разделе «Наука и технологии» журнала «Хлебопек»
1. Научная статья – законченное и логически цельное произведение, посвященное конкретному вопросу, входящему в круг проблем (задач), решаемых соискателем при выполнении диссертационного исследования. Научная статья раскрывает наиболее значимые результаты, полученные соискателем, требующие развернутого изложения и аргументации.
Статья, претендующая на размещение в разделе «Наука и технологии» журнала «Хлебопек», должна содержать аналитический и исследовательский материал по предложенной теме с графиками, диаграммами, фото и др. иллюстративными материалами в цветном изображении. Кроме того, необходимо представить вместе со статьей:
– рецензию с указанием Ф.И.О. (полностью) рецензента, с его оригинальной росписью, с указанием его ученой степени (не ниже ученой степени соискателя), места работы, должности, тел./факса (с указанием кода страны, города), e-mail;
– экспертное заключение (рекомендацию ученого совета) о возможности опубликования материалов в печати с оригинальной подписью руководителя;
– справочную информацию об авторах статьи с указанием Ф.И.О (полностью), научной степени, ученого звания, места работы, должности, служебного адреса, тел./факса служебного и домашнего (с указанием кода страны, города), e-mail;
– контактную информацию для переписки – Ф.И.О. (полностью) ответственного автора (если статья написана коллективом авторов), номер телефона, факса (служебного и домашнего), e-mail.
Объем научной статьи, учитываемой в качестве публикации по теме диссертации, должен составлять не более 12 000 печатных знаков, включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и др.
2. Последовательность изложения материала:
– индекс УДК, название статьи;
– инициалы и фамилия авторов с указанием научных степеней, ученых званий, места работы;
– аннотация;
– введение;
– основная часть статьи, включающая графические изображения, диаграммы, схемы, фотографии, рисунки и др. иллюстративный материал;
– заключение, завершаемое четко сформулированными выводами;
– список использованных литературных источников;
Дополнительно в структуру статьи могут быть также включены: перечень принятых обозначений и сокращений, аннотация на английском языке.
Название статьи должно отражать основную идею выполненного исследования, быть по возможности кратким, содержать ключевые слова, позволяющие индексировать данную статью.
Аннотация (100 – 120 слов) должна ясно излагать содержание статьи и быть пригодной для опубликования в аннотациях к журналам отдельно от статьи.
В разделе «Введение» должен быть дан краткий обзор литературы по данной проблеме, указаны не решенные ранее вопросы, сформулирована и обоснована цель работы и, если необходимо, указана ее связь с важными научными и практическими направлениями. Во введении следует избегать специфических понятий и терминов. Содержание введения должно быть понятным также и неспециалистам в соответствующей области.
Анализ источников, использованных при подготовке научной статьи, должен свидетельствовать о знании автором (авторами) статьи научных достижений в соответствующей области. В этой связи обязательными являются ссылки на работы других авторов. При этом должны присутствовать ссылки на публикации последних лет, включая зарубежные публикации в данной области.
Основная часть статьи должна содержать описание методики, аппаратуры, объектов исследования и последовательно и понятно освещать содержание исследований, проведенных автором (авторами). Полученные результаты должны быть обсуждены с точки зрения их научной новизны и сопоставлены с соответствующими известными данными.
Основная часть статьи может делиться на подразделы (с разъяснительными заголовками) и содержать анализ последних публикаций, посвященных решению вопросов, относящихся к данным подразделам.
Иллюстрации, формулы, уравнения и сноски, встречающиеся в статье, должны быть пронумерованы в соответствии с порядком цитирования в тексте. Иллюстративный материал должен быть цветным (журнал выпускается полностью полноцветным), четким и представлен как в статье, так и отдельными файлами с разрешением не менее 300 dpi в формате JPG, TIFF, BMP, COREL, Adobe PhotoShop, Illustrator. Размерность физических величин и химических показателей указывается в системе СИ.
Таблицы приводятся в тексте. Названия таблиц и отдельных граф должны быть четкие, краткие, без сокращений. Данные, приведенные в таблицах, не должны дублироваться в тексте, за исключением цифр, используемых при анализе данных таблиц.
В разделе «Заключение» должны быть в сжатом виде сформулированы основные полученные результаты с указанием их новизны, преимуществ и возможностей применения. При необходимости должны быть также указаны границы применимости полученных результатов.
Список использованных литературных источников (не более 15-ти, в аналитических обзорных статьях допускается до 30-ти) оформляется по тем же правилам, что и в тексте диссертации. Список располагается в конце статьи, ссылки нумеруются согласно порядку цитирования в тексте и порядковые номера должны быть написаны внутри квадратных скобок (например: [1], [2] и т.д.).
3. Текст статьи должен быть выслан в адрес редакции (ИЧУП «Хлебпром-Медиа», ул. Кульман, 1, оф.30, г. Минск, Беларусь, 220013) обычной почтой на белой бумаге формата А4 (297x210 мм) и в электронном виде (e-mail: hlebopek®tut.by). Диаграммы, схемы, графики могут быть выполнены в любых приложениях пакета Office. Компьютерный набор статьи выполняется в текстовом редакторе MS Word 97 или его более поздних версиях без форматирования. Шрифт – Times New Roman, стиль обычный, кегль 12, междустрочный интервал – одинарный. Поля вверху и внизу страницы – 2,5 см, слева и справа – 2,0 см, колонтитулы – 1,25 см. Язык издания – русский.
4. Тематическая направленность представляемых статей:
– свойства, качество и технологические характеристики основного и дополнительного сырья хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств;
– средства и методы контроля качества основного и дополнительного сырья, технологического процесса и готовой продукции хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств;
– технология и процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
– технологическое, транспортное и вспомогательное оснащение для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
– тара, упаковка и технологии сохранности качества хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
– способы управления технологическими процессами, автоматизация технологических процессов подготовки основного и дополнительного сырья, производства, хранения и реализации хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
– экологические проблемы в сфере производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
– информационно-поисковые системы проблем отраслей;
– компьютеризация производства;
– проблемы организации, экономики производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, бухгалтерский учет и аудит;
– другая тематика по вопросам, имеющим отношение к хлебопекарному, кондитерскому и макаронному производствам.
5. Материалы, представленные для публикации в журнале, проходят обязательное редактирование. В случае необходимости, статья может быть возвращена авторам на доработку. Дата поступления статьи будет считаться датой получения редакцией переработанного варианта статьи. В случае несоответствия представленной статьи тематической направленности журнала, редакция может принять решение об отказе в ее публикации, о чем сообщается авторам. Представленные материалы авторам не возвращаются.
6. Редакция журнала оставляет за собой право внесения изменений (сокращений и редактирования), не влияющих на смысловое содержание статей, без согласования с авторами.
7. Редакция также оставляет за собой право устанавливать сроки публикации в журнале представленных статей в зависимости от очередности поступления рукописей статей и тематической направленности конкретного номера журнала.
*Составлены с учетом требований Высшей аттестационной комиссии республики Беларусь (ВАК) к редакциям изданий, включенных в «Перечень научных изданий республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований» (письмо ВАК №03-12/440 от 18.04.2006г.).
Овсянникова Людмила Александровна,
главный редактор журнала «Хлебопек»
(+375 17) 292-44-72, моб. (+375 29) 753-52-83
e-mail:editor ® hlebopek.by
|