Поиск по сайту

 

 

 

Журнал "Хлебопек" — путеводитель в сфере хлебопечения и кондитерского производства          
Статья

Осиповичский хлебозавод начинает и выигрывает

 

Быть новатором в любом деле во все времена было непросто. Хорошо, когда результат эксперимента оправдывает возложенные на него ожидания. та к ими новаторами-экспериментаторами можно смело назвать руководство и специалистов Осиповичского хлебозавода РУПП «Могилевхлебпром», которые внимательно следят за всеми появляющимися на рынке новинками и готовы внедрять перспективные предложения на своем производстве.

Благодаря энергии и деловой практичности директора завода Владимира Семеновича Журова, а также профессионализму и активности работников предприятия, небольшому районному хлебозаводу удается перевыполнять доведенные целевые показатели развития. Так, только за 7 месяцев 2008 года рост товарного производства в сопоставимых ценах составил 110,1%, темп роста промышленной продукции в натуральном выражении – 108,9%, а рен��абельность реализованной продукции достигла 8,8%. Столь успешных результатов в работе удалось добиться в первую очередь за счет освоения новых производств и внедрения современных технологий и оборудования.

 

В 2005 году на хлебозаводе начали выпускать экструзионный продукт. Сегодня этой продукции вырабатывают более 60 тонн в месяц 4 наименований. В ближайшее время планируется расширение производства и запуск нового экструзионного продукта, который разрабатывается совместно с Национальной академией наук Беларуси. Новинка пока держится в секрете.

 

В 2006 году освоено производство сухой заварки «Колосок», благодаря использованию которой даже небольшие пекарни получили возможность изготовлять заварной хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки без дорогостоящих заквасочных и заварочных отделений. Сухая заварка засыпается непосредственно при замесе теста и через 4 – 4,5ч. выпекается прекрасный хлеб. В состав сухой заварки входят только натуральные ингредиенты.

 

Два года назад, когда об импортозамещении разговор не велся так серьезно, как сегодня, мы начали запускать заменитель цельного молока для животноводства, и не ошиблись. Если в 2006г. данного продукта выпускалось в республике около 15% от потребности, сегодня поставлена задача выпускать 100%.

 


Заводская проходная.

 

Территория Осиповичского хлебозавода.

Следует отметить, что это перспективное производство жестко регламентируется санитарными нормами и правилами и, чтобы соответствовать им, оборудована производственная лаборатория со всем необходимым современным оборудованием, расширяются производственные площади, обучаются работники предприятия работе в новых условиях.

Несмотря на все сопутствующие производства, основное предназначение хлебозавода было, есть и будет – выпекать хлеб. На основном производстве также не обошлось без экспериментов, и следует сказать, весьма удачных. В этом году взамен энергоемкой ФТЛ-2 была запущена в эксплуатацию новая разработка ОАО «Шебекинский машзавод» хлебопекарная печь тупикового типа

Г4-ХПФ-20Н с нижней топкой, благодаря чему только удельный расход газа уменьшился более чем на 25%. Эта современная, энергосберегающая, экспериментальная модель совместными усилиями ее разработчиков, работников хлебозавода и технических специалистов СООО «Белогорье» – представителя ОАО «Шебекинский машзавод» в Республике Беларусь – была успешно смонтирована, проведены все необходимые эксплуатационные испытания, в ходе которых печь была усовершенствована с учетом пожеланий хлебопеков и доведена до промышленного образца. Благодаря установке новой печи удалось существенно снизить энергопотребление и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

 

Г4-ХПФ-20Н является универсальной и позволяет выпекать практически все виды хлебобулочных изделий:

 

хлеб пшеничный и ржано-пшеничный – формовой и подовый, батоны, булочные изделия, в том числе мелкоштучные, караваи, пироги и другую продукцию. Производительность печи составляет 10 – 15 тонн в сутки в зависимости от выпекаемых изделий. Продолжительность выпечки может регулироваться от 10 до 60 минут. Пекарная камера печи состоит из пяти автономных секций, создающих в совокупности пять тепловых зон. Ее обогрев осуществляется посредством системы рециркуляции продуктов сгорания природного газа в топке печи через греющие каналы-радиаторы. Секции пекарной камеры оснащены более совершенной системой подачи тепла в каналы и регулирования тепла по ширине пекарной камеры – как сверху, так и снизу. Греющие каналы имеют уменьшенную высоту, что позволяет увеличить количество передаваемого тепла от греющих газов в пекарную камеру и непосредственно выпекаемому продукту, что, соответственно, снижает расход топлива и повышает коэффициент полезного действия печи.

 

Топка с горелочным устройством и вентилятор расположены в нижней части печи и смонтированы прямо на фундамент. Такая компоновка улучшает условия работы узлов вентилятора и горелки, облегчает их обслуживание, а также исключает перегрев подшипников, ремней и других конструктивных элементов. Помимо этого в печи Г4-ХПФ-20Н предусмотрена возможность регулирования количества подаваемого в пароувлажнительную камеру по трубам пара, причем по каждой трубе. Подача пара осуществляется с двух сторон люльки, а также с правой и левой стороны от посадочного окна. Трубы системы пароувлажнения конструктивно выполнены так, что позволяют регулировать направление подачи пара на тестовые заготовки, а также по ходу движения пара отводить и автоматически удалять образующийся конденсат. Пекарная камера печи оснащена системой вытяжки паров упека. Для предотвращения попадания излишнего пара из зоны пароувлажнения в пекарную камеру предусмотрена возможность принудительного его отвода.

 

Сегодня на новой технологической линии на базе Г4-ХПФ-20Н осиповичские хлебопеки вырабатывают формовой хлеб в количестве 6000 кг в сутки. Вообще на хлебозаводе производится 10 000кг хлебобулочных изделий 45 наименований и 80 кг кондитерских изделий 38 наименований ежесуточно, которые успешно реализуются в городе и районе.

 

В следующем году на хлебозаводе будет продолжена реконструкция. Уже запланирована замена печи ФТЛ 2-66 в составе технологической линии по производству булочных изделий еще на одну энергосберегающую Г4-ХПФ-Н20. Уже просчитывается экономический эффект от ее внедрения

 

Как показывает опыт работы Осиповичского хлебозавода – кто начинает первым, тот и выигрывает. Пожелаем руководству и специалистам предприятия удачи во всех начинаниях, новых интересных идей и свежего, вкусного хлеба, с благодарностью ожидаемого жителями Осиповичей и района.

По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефонам:

(+375 2235) 22-8-32, 2 2-1- 39

e-mail:ohleb@tut.by

УНП 700052872

 

← Назад


Главная | О нас | Подписка | Реклама | Наши партнеры | Выставки | Отзывы